【非典型社區營造】- 高耀威

講者:高耀威
講題:非典型社區營造
日期:2020/10/28(三)
時間:1510-1700 地點:Q001

文藻外語大學「愛河.覆鼎金溯源奇航」 團隊於10/28(三)舉辦「非典型社區營造」演講,邀請了經歷豐富的高耀威先生。講者透過融入台南正興街的住戶,以創新的共生方式與當地的居民成功獲得連結。在過程中講者也提到他作為連結社區的橋樑,幫當地的居民拍攝電影海報以及廣告,讓他們累積了一定的知名度。之後正興街與台南市政府舉辦了「辦公椅競速拉力賽」,吸引了日本媒體來採訪,大部分都是由正興街當地的志工一手策辦,在講者的策劃之下,也讓社區與政府的連結變得更加密切。

圖一 高耀威先生講解日本媒體採訪正興街居民的情形

這個社區的居民常常透過社區表決,解決了許多政府無力改變的社會問題。講者領銜設立徒步區的過程中,也遇到一些不理解的居民而對他做出不禮貌的舉動,而他只用行動默默的證明自己的理念,徒步區的設立也降低了附近車禍頻率。講者也用了不同的思維去看待即將廢棄的果菜市場,與當地還在擺攤的幾位攤販協商之後,決定舉辦一場告別市場,再融合文化活動,讓這個「告別」變得特別有意義,也讓參與市集的人都能夠對即將廢棄的市集產生認同感。

圖二 高耀威先生講解徒步區的理念

世界上沒有無意義的事情,只是彼此的思惟不同,所以才有不同的見解。講者不斷地把即將廢棄或是已經沒落的設施及學校逐漸改變它們的面貌,運用充滿創意的想法,為社區逐漸消失的文化披上了一層新的面紗。講者將這些故事一個一個的串連起來,讓演講變得更加豐富且生動。

圖三 本效議題導向創新教學發展計畫「愛河.覆鼎金溯源奇航」團隊主持人陸冠州老師(右)、陳子梅老師(左)與高耀威先生(中)合影。

2020/10/28-演講【非典型社區營造】- 高耀威先生